01
Апр
2015

Материальный дизайн — Введение

Перевод раздела Introduction официальной документации Google: http://www.google.com/design/spec/material-design/.

Введение

materialdesign_introduction

Мы поставили перед собой задачу по созданию для своих пользователей визуального языка, который бы сочетал в себе классические принципы хорошего дизайна с инновациями и возможностями технологий и науки. Перед вами материальный дизайн. Данная спецификация всё еще находится в разработке и будет обновляться по мере развития правил и специфик материального дизайна.

Цели

Создать визуальный язык, который бы сочетал в себе классические принципы хорошего дизайна с инновациями и возможностями технологий и науки.

materialdesign_goals_language

Разработать основополагающую систему, предоставляющую единое восприятие на платформах и устройствах всевозможных размеров. Принципы мобильного дизайна – это основа, но жесты, голос, мышь и клавиатура – всё это превосходные методы ввода.

materialdesign_goals_system

Принципы

materialdesign_principles_metaphor

Материал – это метафора

Метафора материала – это теория, объединяющая рациональное использование пространства и систему движений. Основой материала является осязаемая действительность, основанная на изучении бумаги и чернил, но при этом являющаяся продвинутой технологически и открытой для воображения и магии.

Площади и грани материала предоставляют визуальные сигналы, связывающие его с реальностью. Использование знакомых тактильных атрибутов позволяет пользователям быстро осознавать свои возможности. При этом гибкость материала создает новые возможности, которые превосходят те, что существуют в физическом мире, не нарушая законов физики.

Фундаментальные принципы света, поверхности и движения позволяют передать, каким образом объекты двигаются, взаимодействуют и существуют в пространстве и относительно друг друга. Реалистичное освещение демонстрирует линии стыка, разделяет пространство и обозначает движущиеся части.

materialdesign_principles_bold

Четкий, наглядный, интуитивный

Фундаментальные элементы дизайна, ориентированного на печать – типография, сетки, пространство, масштаб, цвет и использование визуальных образов – задают направление визуальным решениям. Эти элементы не просто радуют глаз. Они создают иерархию, смысл и центр внимания. Тщательно обдуманный выбор цвета, состыкованные визуальные образы, крупномасштабная типография и намеренное использование большого количества свободного пространства создают интуитивный графический интерфейс, погружающий пользователя в мир восприятия.

Упор, сделанный на действия пользователя, позволяет немедленно донести до него базовый функционал и предоставляет пользователю необходимый маршрут.

materialdesign_principles_motion

Движение открывает смысл

Движение уважает пользователя и делает его основной движущей силой. Основные действия пользователя – это переломные моменты, которые инициируют движение, полностью преобразуя дизайн.

Все действия происходят в одной среде. Объекты предстают перед пользователем, не нарушая непрерывность потока его впечатлений, даже когда они трансформируются и перегруппировываются.

Движение несет смысл и цель, позволяя сфокусировать внимание и сохранить непрерывность. Обратная связь едва различима, но при этом понятна. Переходы эффективны, и при этом связаны друг с другом.

Share

Тебе может это понравится...